Morbilidad y mortalidad en el recién nacido hijo de madre adolescente - Miranda Ferragut, Liliana; Casas Gutiérrez, María Victoria; Suarez García, Nuvia; Portal Miranda, María Elena; Gutiérrez Marante, Damaris (Universidad Médica Pinareña, 2022)
Introducción: el embarazo en la adolescencia es una preocupación de estos tiempos, la maternidad en las adolescentes significa riesgo para su salud y la de su hijo. Objetivo: describir la morbilidad y mortalidad en el recién nacido hijo de madre adolescente que ingresa en el servicio Neonatología del Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado” de Pinar del Río en el período 2019-2020. Métodos: se realizó una investigación observacional descriptiva y transversal en el servicio de Neonatología del Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado” de Pinar del Río, durante los años 2019 – 2020. El universo muestral estuvo constituido por 270 recién nacidos hijos de madres adolescentes, se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: predominaron las madres con adolescencia tardía (71,5 %), portadoras de hipertensión arterial inducida por el embarazo (24,8 %) y en su descendencia los recién nacido a término (73,7 %), normopeso (76,3%), con crecimiento intrauterino adecuado (67 %), nacidos por parto transvaginal (75,2 %), en buenas condiciones (85,5 %), siendo los trastornos metabólicos las complicaciones más frecuentes (18,1 %), seguidas de las infecciones perinatales (16,7 %). En los fallecidos predominaron los hijos de madre en adolescencia tardía. Conclusiones: el embarazo en la adolescencia repercute negativamente en el estado de salud de su descendencia al incrementar la morbilidad y mortalidad en el período neonatal. Como complicaciones más frecuentes resultaron los trastornos metabólicos, seguidos de las infecciones perinatales y distres respiratorio. En los fallecidos predominó la bronconeumonía. En la madre la hipertensión arterial inducida por el embarazo fue la principal enfermedad asociada.