Adherencia terapéutica antirretroviral en pacientes con VIH/SIDA pertenecientes al Policlínico Pedro Borras - García Alúm, Nury Esther; Chirino Labrador, Damaris; Rivero Cruz, Yuraisis; Paredes Díaz, Roberto; Gutiérrez García, Lorena (Universidad Médica Pinareña, 2022)
Introducción: la adherencia al tratamiento antirretroviral ha elevado la calidad de vida y reducido la mortalidad de pacientes con VIH/sida. Objetivo: caracterizar la adherencia a la terapéutica antirretroviral en pacientes con VIH/sida pertenecientes al Policlínico “Pedro Borras Astorga” del municipio Pinar del Río, Enero a Diciembre de 2018. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal, el universo estuvo constituido por 48 pacientes con VIH/sida bajo TAR. La información se obtuvo por revisión documental de historias clínicas, encuestas epidemiológicas y registro informatizado de VIH del MINSAP. Se seleccionaron variables sociodemográficas, clínicas y terapéuticas para caracterizar los pacientes según criterios de adherencia e identificar factores asociados al TAR. Para el procesamiento y análisis de la información se emplearon frecuencias absolutas, porcentajes, OR, correlación de Spearman y chi-cuadrado. Resultados: Existió un mayor porcentaje de pacientes no adherentes, factores como: una mayor edad, sexo masculino, ser soltero, homosexual, mayor nivel escolar, técnico medio y obreros, mayor tiempo de diagnóstico, CD4 > de 350cel/ml, carga viral< de 1000 copias, estadio 2 de la enfermedad y primera línea de TAR, caracterizó la adherencia al TAR. Conclusiones: en esta investigación existe un predominio de pacientes VIH/sida no adherentes a la terapéutica antirretroviral, identificando como factores asociados estadísticamente a la adecuada adherencia: el cumplimento del tratamiento antirretroviral, la preferencia sexual homosexual, tener nivel escolar superior, estado inmunológico y virológico adecuados. La optimización de la adherencia al TAR es fundamental para asegurar la eficacia de los tratamientos y mejorar la calidad de vida de los pacientes.