Comportamiento del subprograma de diagnóstico precoz de anemia por hematíes falciformes en el municipio San Luis, 2018 – 2022 - Pereda Chávez, Hernán; Fernández Hernández, Ledys Mabel; Delgado Aguilar, Francisco Jesús; Mendoza Mena, Erley; Pereda González, Erena Milagro (Universidad Médica Pinareña, 2022)
Introducción: la sicklemia es una enfermedad de base Genética muy limitante, más de un cuarto de millón de millón de personas nacen en el mundo cada año con esta condición. Objetivo: describir los resultados del subprograma diagnóstico precoz de anemia por hematíes falciformes en San Luis año 2018-2022 Métodos: se realizó un estudio transversal, observacional retrospectivo de las 1547 gestantes captadas en el período, para l lo cual se revisó el control Genético del subprograma de diagnóstico precoz de anemia por hematíes falciformes de donde se tomaron y analizaron variables como resultado del examen, tipo de HFHB, conducta a tomar con cada resultado. Ahorro al país por cuestión de resultados registrados Los datos obtenidos se plasmaron en tablas y se llevaron base dato Excel se aplicó el método de porcentaje para su evaluación Resultados: el año 2019 fue el de mayor incidencia de electroforesis de HB con variante anormal siendo la HB AS. La que predominó. Se estudiaron el 97,2 % de los esposos de estas gestantes. De las tres parejas de riesgo en una se diagnosticó prenatal mente la enfermedad y los padres decidieron por la interrupción del embarazo. Se ahorra a país por cuestión de conocer previamente los resultados Gracias a los controles existentes 2640 dólares. Conclusiones: el estudio demostró beneficios sociales y económicos para familias y para el país