Estrategia de intervención educativa sobre hipertensión arterial en pacientes del consultorio médico 5 del Policlínico Universitario “Fermín Valdés Domínguez” - Ortega Laureiro, Carlos Alberto; Valle Campos, Maria Cristina; Pérez Pérez, Caridad; Álvarez Ramos, Yaimelin; Zambrana Alfonso, Armando (Universidad Médica Pinareña, 2022)
Introducción: la hipertensión arterial es uno de los factores más importantes que inciden en la mortalidad por enfermedad cardiovascular. Objetivo: evaluar la efectividad de una intervención educativa en el conocimiento sobre hipertensión arterial. Métodos: se realizó un estudio de intervención, para modificar conocimientos sobre hipertensión arterial del CMF #5, municipio Viñales. El universo estuvo conformado por 210 pacientes hipertensos, y la muestra seleccionada por criterios fue de 140. La recolección de datos se hizo a través de encuesta y se utilizó como medida de resumen de la información las frecuencias absolutas y el porcentaje. Resultados: Predominaron las edades mayores de 50 años. Como factores de riesgo presentes en la muestra se obtuvo la presencia de sedentarismo, consumo excesivo de sal y grasa en las comidas, el hábito de fumar y el alcoholismo. Se encontraron diferencias significativas entre la evaluación antes y después del nivel de conocimientos sobre los factores de riesgo, complicaciones posibles, modificaciones de estilos de vida y tratamiento medicamentoso. Conclusiones: se demuestra que la aplicación de la estrategia de intervención educativa resultó de gran importancia en cuanto a la elevación de conocimientos sobre la hipertensión arterial del consultorio médico número 5 del municipio de Viñales.