Tendencias del proceso de superación profesional en el manejo y control del riesgo preconcepcional - Pérez Martín, Martha María; Herrera Miranda, Guillermo Luis (Universidad Médica Pinareña, 2022)
Se desarrolló un estudio descriptivo de corte transversal con el objetivo de describir las tendencias del proceso de superación profesional sobre el manejo y control del riesgo reproductivo preconcepcional en el Policlínico Universitario “Luis Augusto Turcios Lima” de Pinar del Río entre enero y julio de 2021. Se emplearon métodos teóricos, empíricos y estadísticos, con un universo de 90 médicos especialistas en Medicina General Integral y la muestra intencional de 56 de estos médicos, teniendo en cuenta criterios de inclusión. La información se obtuvo a partir del análisis de documentos normativos de la APS y otros relacionados con el proceso de superación profesional en las Ciencias Médicas, la organización del proceso de superación profesional del MGI sobre manejo y control del riesgo reproductivo preconcepcional, así como el estado de opinión sobre la pertinencia de los contenidos con indicadores también se entrevistaron directivos y el metodólogo de posgrado. Los datos fueron procesados estadísticamente y triangulados. Las acciones específicas que posibilitan la actualización y profundización en los contenidos sobre el manejo y control de riesgo reproductivo preconcepcional en los médicos de la familia fueron insuficientes, siendo necesaria la superación profesional organizada, planificada y orientada a la solución de esta problemática para la adquisición de competencias en los servicios asistenciales, docentes e investigativos.