Eficacia de la fitoterapia en adultos mayores hipertensos pertenecientes al Policlínico Raúl Sánchez - Bustinzuriaga Marto, Iván; Santaya Labrador, Juan Miguel; LLanes Lorenzo, Sergio Lázaro; Díaz Pita, Gisela; Valdés del Pino, Ana Margarita (Universidad Médica Pinareña, 2022)
La acelerada transición demográfica y epidemiológica que han experimentado los países latinoamericanos ha dado origen a un envejecimiento progresivo de la población que se ha convertido en un indicador, tanto en los países desarrollados como en los países en vías de desarrollo, de mejora de la salud mundial. Casi todos los adultos mayores, como consecuencia de su envejecimiento, padecen al menos de una enfermedad crónica, siendo muy frecuente en este grupo de riesgo poblacional la hipertensión arterial, por lo que se hace necesario conocer las alternativas que ofrece la Medicina Natural y Tradicional, en especial la fitoterapia, en el tratamiento de la misma. La investigación tiene como objetivo evaluar la eficacia de la fitoterapia en el tratamiento de los adultos mayores hipertensos del consultorio médico de familia # 89 perteneciente al policlínico Raúl Sánchez, de Pinar del Río. Para ello se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, en 133 adultos mayores hipertensos tratados con fitofármacos. Como resultado la investigación determinó el tratamiento fitofarmacológico más eficaz para la hipertensión arterial en este segmento poblacional.