Algunos indicadores bibliométricos de la producción científica iberoamericana en SCOPUS sobre oncología de 2001 a 2021 - Landrove-Escalona, Eduardo Adiel (Universidad Médica Pinareña, 2023)
Introducción: las enfermedades oncológicas constituyen unas de las principales causas de muerte en el mundo y ante esto la investigación científica es un componente que brinda soporte para mejorar la salud de las poblaciones. Objetivo: describir algunos indicadores bibliométricos de la producción científica iberoamericana en SCOPUS sobre oncología de 2001 a 2021. Materiales y métodos: se realizó un estudio bibliométrico de diseño observacional y descriptivo en el que se utilizaron los datos ofrecidos por Scimago Journal & Country Rank. Se realizó una búsqueda de los datos ofrecidos por esta plataforma de las publicaciones sobre oncología realizadas en iberoamerica desde el año 2001 hasta 2021. Resultados: en el período de estudio se publicaron un total de 3455 artículos para un promedio de 164 publicaciones por año. El año 2013 se destacó como el de mayor cantidad de artículos publicados (213), de ellos, 37 fueron citables. Fueron generadas en este periodo un total de 681 citas para un promedio de 32 citas por año; la mayor cantidad se efectuaron en el año 2019 (71). La revista Gaceta Médica de Oncología fue la que mayor cantidad artículos publicó con un total de 669, mientras que, Skin Cancer fue la de menor cantidad con un total de 198. Conclusiones: la producción científica iberoamericana sobre oncología tiene una marcada inclinación al aumento, sin embargo, se evidenciaron periodos donde disminuyó considerablemente, por lo que se hace necesario incrementar la formación científica en esta área con el fin de mejorar su impacto y la calidad.