El Bloqueo económico y su repercusión en el sector de Salud Pública Cubana - Cabrera Morales, Claudia; Pacheco Mosquera, Marielys; Melián Balestena, Omar Javier; Ferro González, Berkis (Universidad Médica Pinareña, 2013)
Introducción: la mayoría de los cubanos ha vivido en carne propia la perenne amenaza que representa el cerco económico, comercial y financiero, y la política agresiva de Estados Unidos hacia Cuba. Objetivos: ejemplificar la repercusión del bloqueo para el sector de la salud pública cubana en los años 2011-2012. Métodos: en el desarrollo de la investigación se emplearon métodos teóricos como la revisión documental y el histórico-lógico además métodos empíricos dentro de ellos la observación. Como base teórica fue empleado el método dialéctico materialista. Resultados: se identificaron como daños del bloqueo a la salud entre otros, alejamiento de los mercados y los incrementos de precios de importación de medicamentos, reactivos, material gastable, piezas de repuesto, instrumental médico y equipos. Conclusiones: la genocida política del gobierno norteamericana ha cursado con severos daños en la vida económica y social del país y del pueblo cubano, el sector de la salud pública ha sido diana de estas circunstancias.