Factores de riesgo de apendicitis aguda complicada en el Hospital “Gustavo Aldereguía Lima”, Cienfuegos - Martínez Suárez, Claudia Lissette; Rivero Chau, Carlos (Universidad Médica Pinareña, 2023)
Introducción: la apendicitis aguda es la inflamación aguda de este órgano, provocado por la obstrucción de su luz e infectada por gérmenes del colon; esta constituye la entidad clínica más frecuente dentro del abdomen agudo quirúrgico. Objetivo: determinar los factores de riesgo de apendicitis aguda complicada en el Hospital “Gustavo Aldereguía Lima”, Cienfuegos; Cuba. Métodos: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en pacientes diagnosticados con apendicitis aguda en el servicio de cirugía del Hospital “Gustavo Aldereguía Lima”, Cienfuegos, Cuba; durante el período comprendido entre 2021 y 2023. El universo estuvo conformado por 40 pacientes y se trabajó con la totalidad del mismo. Se estudiaron las variables tipo de apendicitis aguda, sexo, edad, antecedentes familiares y tiempo de evolución. Se empleó la estadística descriptiva. Resultados: los pacientes mayores de 40 años (n=29; 54 %), del sexo masculino (n=31; 57 %) y con apendicitis aguda no complicada (n=31; 57 %) fueron los más predominantes. La mayor proporción de los pacientes presentaron antecedentes familiares (n=35; 65 %) y un tiempo de evolución menor de 24 horas (n=33; 61 %). Conclusiones: la edad y el tiempo de evolución constituyeron factores de riesgo de apendicitis aguda complicada.