La diabetes mellitus y sus complicaciones como factor de riesgo para la Enfermedad Vascular Periférica - Rodriguez-Pereira, Yariadna; Díaz-Socorro, Cossette (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: la diabetes mellitus constituye una enfermedad en constante incremento en el mundo. Si no se trata adecuadamente conduce a la aparición de una serie de complicaciones. Algunas de estas constituyen factores de riesgo y pueden derivar a la aparición de la enfermedad arterial periférica. Objetivo: caracterizar epidemiológicamente a los pacientes que arriban a la Clínica del Diabético del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Julio Trigo López. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, con la población ingresada en la Clínica del Diabético del Hospital Docente Clínico Quirúrgico ¨Julio Trigo López¨ en el primer trimestre del 2023. El universo estuvo constituido por 62 pacientes, estudiado en su totalidad. Resultados: se constató un predominio del sexo femenino (n=46; 74,1 %), el rango etario de mayor frecuencia fue el de 51-60 años (n=22; 35,4 %) seguido de 61-70 años (n=18; 29 %). En cuanto al habito tóxico de fumar, abundaron los no fumadores (n=43; 69,3 %). El antecedente patológico personal (APP) más frecuente fue la hipertensión arterial (HTA) (n= 45; 72,5 %) seguido de la hiperlipoproteinemia (n= 20; 32,2 %). En cuanto a las complicaciones de la enfermedad sobresalió la HTA (n=39; 62,9 %) Conclusiones: la población estudiada se caracterizó por ser del sexo femenino en su mayoría, entre los 51-60 años, poco predominio de pacientes fumadores, entre los fumadores se caracterizaron por el consumo de 1 cajetilla diaria, principalmente una población hipertensa y como complicación principal la cardiopatía isquémica.