Percepción sobre plantas medicinales en adultos jóvenes de un consultorio médico - Hernández-González, Eduardo Antonio; Rivera-López, Sialy de las Mercedes; Mitjans-Hernández, Déborah (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: las plantas medicinales han constituido históricamente un pilar fundamental en la prevención y tratamiento de disímiles afecciones en los distintos aparatos y sistemas del organismo. Objetivo: evaluar la percepción básica sobre plantas medicinales en adultos jóvenes de un consultorio médico del Policlínico Universitario Luis Augusto Turcios Lima. Métodos: se realizó un estudio con diseño descriptivo correlacional, de corte transversal, prospectivo y con un enfoque cuantitativo en el mes de enero del año 2024. La muestra estuvo constituida por 109 adultos jóvenes de la comunidad perteneciente al consultorio Médico número 50 del Policlínico Universitario Luis Augusto Turcios Lima. Resultados: predominó el grupo etario comprendido entre 19-21 años de edad (n= 66; 60,55 %) de los cuales se destacan las participantes del sexo femenino (n= 67; 61,46 %). Se encontró que la mayoría de los participantes (n= 105; 96,33 %) han usado plantas medicinales y de ellos 101 (92,66 %) han experimentado beneficios para la salud. La planta medicinal más usada fue la Sábila (n= 25; 22,94 %). Más de la mitad de los participantes (n= 64; 58,72 %) mostró un buen conocimiento general sobre plantas medicinales y la pregunta 6 fue la de mayor promoción con el 13 % de aciertos. Conclusiones: entre los jóvenes de la comunidad predominan el sexo femenino, la mayoría ha usado plantas medicinales con beneficiosos resultados en el tratamiento de alguna dolencia o enfermedades siendo la Sábila la más usada entre los participantes, mostraron un buen conocimiento sobre el tema y la pregunta de mayor acierto fue la número seis.