Particularidades de la anamnesis y exploración física en la práctica asistencial pediátrica - Camps-Jeffers, Mariela; Dorsant-Rodríguez, Lissette Cristina; Paumier-Durán, Andy Guillermo (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: el método clínico, también llamado proceso de diagnóstico, conserva las técnicas utilizadas para llegar a la confirmación de una hipótesis, a través del interrogatorio, examen físico y razonamiento. Objetivo: describir la importancia de la anamnesis y el examen físico en la práctica asistencial pediátrica. Métodos: se realizó una revisión de artículos publicados en las bases de datos PubMed, SciELO, Lilacs, MEDLINE, Scopus y Google Académico. Se usaron los términos: pediatría, anamnesis, exploración física y examen físico. Se seleccionaron un total de 26 referencias que abordaban las principales características del examen físico en pediatría. Resultados: en pediatría la relación médico paciente tiene la particularidad de tener elementos padres-pacientes -médicos. La anamnesis está influenciada por la habilidad del médico y la personalidad materna. El examen clínico varía según la edad niño, su somatometría, neurodesarrollo y características psicológicas. Los pasos del método clínico son insustituibles, estos no deben ser sustituidos por ningún examen, sean estos de laboratorio o de imagen. Conclusiones: el método clínico, específicamente la anamnesis y examen físico reviste una cardinal importancia en la práctica asistencial pediátrica actual, la excelencia y el éxito de la atención integral de los niños y adolescentes deben avanzar de la mano de la competencia y las habilidades prácticas de los pediatras.