Intervenciones de enfermería en la esfera emocional de pacientes de 40 a 50 años con prostatitis. Hospital General Ambato IESS - Morales-Gómez, María Fernanda; Encalada-Arboleda, Sara Bersabeth; Vilema-Vizuete, Elisabeth Germania (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: el papel de la enfermería es fundamental en el trabajo con el paciente, sobre todo en la esfera emocional, pues supervisa el tratamiento, aprovecha los momentos de atención para dar respuestas claras, ajusta su intervención al ritmo y las necesidades de la persona. Objetivo: diseñar una intervención de enfermería en la esfera emocional de pacientes de 40 a 50 años con prostatitis. Hospital General Ambato IESS. Métodos: la investigación observacional, descriptiva y de corte transversal, de esta forma cuantitativa, basándose en una encuesta cuyas interrogantes tienen opciones múltiples y así cumplir con el objetivo previsto. El estudio se llevó a cabo entre enero y marzo de 2023. Para la recolección de la información se empleó una técnica basada en la encuesta. Resultados: solo el 17 % de los enfermeros está presente para ofrecer apoyo emocional a sus pacientes; el 52 % de ellos es capaz de generar un vínculo de confianza. Mientras que el 100 % se destaca por proveer educación en torno al tratamiento de la enfermedad. Se debe resaltar que el 56 % no conoce cuidados de enfermería relacionados con la esfera emocional; en tal instancia el 100 % considera pertinente diseñar una intervención de enfermería en la esfera emocional para todos los pacientes con prostatitis. Conclusiones: en los hospitales, cada vez más, se destaca la necesidad de hacer hincapié en una visión holística de la atención sanitaria, de ahí la importancia de que los enfermeros proporcionen atención fisiológica, psicológica y emocional a sus pacientes.