Psoriasis en adultos mayores: factores de riesgo en Centro Gerontológico - Guevara-Guaman, Valeria Kasandra; Cuello-Freire, Guadalupe Eduvige; Vallejo-Ordoñez, Greta Marisol (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: una de las afecciones de la piel más comunes es la psoriasis, enfermedad que ha recibido una gran atención por parte de médicos e investigadores, convirtiéndose en un modelo para estudiar la inflamación crónica. Objetivo: identificar los factores de riesgos presentes en adultos mayores con psoriasis. Métodos: estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, realizado en muestra de 16 adultos mayores pertenecientes al Centro de Atención Integral del Adulto Mayor “Mi Abuelito” en Riobamba, de Ecuador, durante el período 2021-2022. La revisión documental y exploración física del paciente permitieron la obtención de información que dio salida a las variables estudiadas. Se respetó la ética médica. Resultados: predominó el sexo femenino (62,5 %), siendo el grupo etario de 75 a 89 años, el más representativo (56,3 %). El 30% de los pacientes presentaron incidencia respecto al uso de fármacos, principalmente antihipertensivos, antiinflamatorios y antidepresivos. El 20 % presentó predominio de síndromes metabólicos, mostrando antecedentes familiares de psoriasis y sobrepeso el 17 %. Conclusiones: entre los factores de riesgo de la psoriasis, el factor genético es el más relevantes, precisándose como el empleo de algunos fármacos, la presencia de síndromes metabólicos y el sobrepeso, fueron los principales factores desencadenantes identificados en el estudio. Ante ello, se requiere aplicar un enfoque de atención integral y multidisciplinar en los pacientes con psoriasis, especialmente si hay otras enfermedades relacionadas que no son identificadas y que pueden influir negativamente en la recuperación y el resultado de la enfermedad.