Implementación de las células madre en la regeneración ósea en la cavidad oral - Paredes-Herrera, María Eugenia; Reinoso-Toledo, Elizabeth Paulina; Aldaz-Valle, Emily Carolina; Arcos-Lara, Karina Alejandra (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: las células madre tienen la aptitud de división continua o denominada plasticidad, así como de generar diferentes células progenitoras y su uso ha crecido en el campo de la odontología. Objetivo: argumentar la necesidad de la utilización de células madre para la regeneración ósea en la cavidad bucal. Métodos: revisión bibliográfica sistemática donde se incluyen estudios publicados en los últimos ocho años, en idioma español e inglés, artículos de revistas indexadas como Scielo, Elsevier, Pubmed; centrados en regeneración ósea que incluyan la implementación de células madre en el tratamiento. Fueron excluídos estudios con una antigüedad mayor ocho años, repositorios universitarios, resúmenes. Desarrollo: en los estudios realizados in vitro con células madre cultivadas de la pulpa dental en placas, muestran mejoría en la diferenciación osteogénica. la implementación de células madre mesenquimales ayuda a minimizar problemas en las cavidades alveolares dando una adecuada altura del reborde y estabilidad para la satisfactoria rehabilitación protésica con el autotrasplante de células madre. Para reducir la pérdida de los rebordes alveolares es posible aplicar ingeniería tisular con células madre adultas y biomateriales como el Biograft-G en la regeneración ósea de cavidades alveolares de los maxilares es eficaz en la preservación de los alveolos. Conclusiones: la implementación de células madre en estudios y su aplicación en el área odontológica han mostrado resultados favorables, pues intervienen así en la regeneración ósea de los rebordes alveolares para su futura rehabilitación proporcionándole soporte.