Rol del área prefrontal en la manifestación de trastornos del comportamiento - López-Villa, Freddy Omar; Abarca-Obregón, Shirley Gabriela; Lata-Sánchez, Mishell Katherine; Claudio-Chacón, Marco Israel (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: el área prefrontal del cerebro desempeña un papel crucial en las funciones cognitivas superiores y en el control del comportamiento. Los trastornos del comportamiento, como el trastorno de déficit de atención e hiperactividad, trastornos del espectro autista, trastornos de conducta, ansiedad y depresión, se han asociado con disfunciones en esta región cerebral. Objetivo: explorar en profundidad la función del área prefrontal en relación con los trastornos del comportamiento. Métodos: se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva de los artículos publicados en los últimos cinco años en español e inglés ubicados en las bases de datos Scielo, PubMed, Scopus para recopilar y analizar estudios previos sobre el área prefrontal y los trastornos del comportamiento. Desarrollo: cada área de la región prefrontal desencadena un trastorno diferente; aunque cabe destacar, que teniendo en cuenta la cercanía de las mismas algunas de ellas son capaces de provocar los mismos trastornos del comportamiento; de estos los más comunes son: Trastornos de déficit de atención e hiperactividad; Trastornos obsesivos-compulsivos; depresivos o de ansiedad y de conducta. Conclusiones: los trastornos del comportamiento, como el trastorno por déficit de atención e hiperactividad, trastornos del espectro autista, trastornos del control de los impulsos y trastornos de conducta, han sido asociados con disfunciones en el área prefrontal.