Materiales para la elaboración de carillas. Comparación bibliográfica: Zirconio Vs Disilicato de Litio Vs Cerómeros - Dávila-Guangasi, María Augusta; Albán-Pazmiño, Génesis Constanza; Morales-Morales, Noemi Estefanía (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: las carillas dentales son un tratamiento dental utilizado para mejorar la apariencia de dientes anteriores. Se fabrican con materiales personalizados que se adhieren a la superficie vestibular del órgano dentario, corrigiendo imperfecciones estéticas. Objetivo: comparar a partir de la resistencia, estética y elaboración al Zirconio, Disilicato de Litio y los Cerómeros. Métodos: se realizó una investigación bibliográfica, exploratoria, cualitativa utilizando artículos de base de datos biomédicas: PubMed, Scielo y Redalyc, a través de el motor de búsqueda: Google Scholar. Con los criterios de exclusión e inclusión establecidos se determinó que el estudio de la revisión bibliográfica estaría enfocado en tres materiales: Zirconio, Disilicato de Litio y Cerómeros. Desarrollo: entre los materiales para realizar estos procedimientos tenemos, carillas de zirconio, disilicato de litio y cerómeros. El zirconio es una cerámica popular debido a su estética, biocompatibilidad y dureza. Sin embargo, puede tener un aspecto opaco, por lo que se han propuesto materiales de estratificación para enmascarar esto. Por otro lado, el disilicato de litio se utiliza en carillas y facetas estéticas, ofreciendo buenos resultados estéticos y mayor integridad dental. Pero, tiene menos tolerancia a deformaciones y requiere precauciones durante la cementación y el acabado. Y por último los cerómeros, que son biomateriales híbridos compuestos de partículas cerámicas. Conclusiones: para la elaboración de carillas dentales, a partir del Zirconio, el Disilicato de Litio y los Cerómeros, la selección del material dependerá de diversos factores como estética, costo y necesidad de cada paciente.