Técnicas de exodoncia: convencional y atraumática Benex II. Una breve comparación - Andrade-Burbano, Luigina Enriqueta; Ruiz Quiroz, Juan Francisco; Cabezas Cantos, Grace Alejandra (Universidad Médica Pinareña, 2024)
La técnica convencional descrita durante varias décadas se basa en utilizar instrumentos; fórceps y elevadores dentales, para agarrar el diente y realizar movimientos suaves de rotación y tracción para aflojarlo y extraerlo del alveolo. Si el diente está fracturado, impactado o no ha erupcionado completamente, puede requerir una extracción quirúrgica. En este caso, se realiza una incisión en el tejido gingival para acceder al diente y, en algunos casos, puede ser necesario seccionar el diente en fragmentos más pequeños para facilitar su extracción. También puede ser necesario remover parte del hueso circundante para acceder al diente. La extracción dental atraumática, también conocida como exodoncia atraumática, se refiere a la técnica utilizada para extraer un diente de manera suave y minimizando cualquier daño o traumatismo en el tejido circundante. El objetivo principal de este enfoque es preservar la salud del hueso alveolar y los tejidos blandos, reducir el sangrado y acelerar la cicatrización.