Manifestaciones orales en adultos mayores por déficit nutricional - Sánchez-Sandoval, Pamela Alexandra; Suarez-Andrade, Nancy Catalina; Reyes-Espinoza, Libia Karina (Universidad Médica Pinareña, 2024)
Introducción: la salud nutricional el adulto mayor reviste gran importancia, repercutiendo sobre su salud bucal, y por ende en su calidad de vida. Objetivo: identificar las manifestaciones orales en adultos mayores con déficit nutricional. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica de los principales artículos científicos de los últimos años, presentes en las bases de datos Pubmed, Lilacs, Scimago, Scielo. El empleo de los términos de búsqueda permitió obtener los 33 artículos que dieron salida a la presente revisión bibliográfica. Desarrollo: fueron identificadas la xerostomía, la estomatitis y lesiones de la mucosa oral, la glositis, la candidiasis oral y la enfermedad periodontal, como las principales manifestaciones orales presentes en adultos mayores por déficit nutricional. Son diversos los factores que participan en su aparición, entre ellos los propios cambios físicos del paciente, acompañado ello de los cambios alimentarios. Una mala nutrición fue asociada con la reducción significativa de la inmunidad, aumentando la vulnerabilidad a dichas enfermedades. Conclusiones: es fundamental que el personal de salud, tenga conocimiento de las manifestaciones estas, ya que permiten detectar la presencia de alteraciones nutricionales en este grupo poblacional tan vulnerable, lo que garantiza un manejo adecuado de dicho estado. Para ello se necesita fortalecer la capacidad de los mismos para conocer dichas manifestaciones, permitiendo orientar estrategias encaminadas a mejorar las condiciones de salud y la calidad de vida del adulto mayor.