Tomografía helicoidal con escala de colores en el diagnóstico del enfisema pulmonar. - Ramos Martinez, Yohandy; Estevez Gort, Yosvany; Ramos Serrano, Yohanna; Musa Rodríguez, Dra. Miriam; Hidalgo Musa, Dra. Mairym (Universidad Médica Pinareña, 2006)
Se realizó un estudio analítico longitudinal prospectivo en los pacientes con enfisema pulmonar, diagnosticados en la consulta de Neumología del Hospital CIMEQ, durante el período comprendido entre el 6 de enero y 16 de junio del 2003, con el objetivo de evaluar la utilidad de la tomografía helicoidal en el diagnóstico de esta enfermedad. La tomografía se interpretó por el método convencional de escala de grises y por una escala de colores elaborada al efecto. Obteniéndose que predominaron los pacientes del sexo masculino (74.40%), la raza blanca (68.30%), y las edades de 51 a 60 años (54.88%). El 78.05% de los pacientes eran fumadores. La tomografía helicoidal utilizando esta escala de colores aumenta la concordancia con las pruebas funcionales ventilatorias, mejora su sensibilidad, su especificidad y valor predictivo; detecta valores de atenuación menores y mayor cantidad de parénquima pulmonar afectado. Recomendándose que todo paciente con enfisema pulmonar al que se le realice una tomografía helicoidal, debe interpretarse utilizando la escala de colores.