Métricas de los artículos sobre cirugía cardiovascular publicados en la Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de 2020-2023 - Abreu Pereira, Luis Manuel; Tarife Romero, Ilian Esteban; Gónzalez-Baigorría, Leyanis; Herrero-Díaz, Adriel (Universidad Médica Pinareña, 2025)
Introducción: los padecimientos cardiovasculares constituyen la principal causa de morbimortalidad global, por lo que las investigaciones sirven como instrumentos para analizar y atenuar el incremento exponencial de estas enfermedades. Objetivo: caracterizar los artículos sobre cirugía cardiovascular publicados en la Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular de 2020 a 2023. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, bibliométrico, entre el 2020 y 2023. Se aplicó un muestreo no probabilístico intencional y se seleccionaron los 40 artículos publicados en el período por la Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular. Las variables analizadas fueron: referente al año de publicación, sexo del primer autor, referencias bibliográficas. El procesamiento estadístico implicó cálculo de estadígrafos de frecuencia absoluta, porcentual y promedios. Se analizaron distintos indicadores bibliométricos. Resultados: se publicaron 40 artículos entre el 2020 y 2023 con 926 referencias bibliográficas y una densidad promedio de 0.08. Existió un predominio de artículos originales (n=20) acumulnado 26 citaciones. Las Cartas al Editor fueron trabajos que incluyeron la información más reciente con un Índice de Price en 0,44. Solo el 9,50 % de las referencias fueron nacionales. La totalidad de trabajos fueron de multiple autoría y predominó el sexo masculino en un 77, 50 % de los primeros autores. Conclusiones: en el 2021 se publicó la mayor cantidad de artículos con un predominio de artículos originales. La autoría múltiple fue la que prevaleció junto al sexo masculino. Existió una marcada inluencia internacional y un bajo grado de actualización en las publicaciones.