Aplicaciones y efectos del estetrol en la práctica ginecológica - Nuñez Arroba, Sylvia del Pilar; Ocaña Viera , Daniela Monserrath; Erazo Mesías , Ariana Nicole; Sanisaca Lema , Michelle Patricia (Universidad Médica Pinareña, 2025)
Este estudio abarca información sobre el estetrol (E4), el mismo que es un estrógeno endógeno sintetizado exclusivamente por el hígado fetal durante la gestación, alcanzando concentraciones significativas en la circulación materna a través del intercambio placentario. Su reciente síntesis en laboratorio ha despertado un renovado interés en el ámbito ginecológico, dada su alta biodisponibilidad y prolongada vida media cuando se administra por vía oral en mujeres. Investigaciones preclínicas han evidenciado que el estetrol exhibe una afinidad selectiva por los receptores estrogénicos, con preferencia por el subtipo ERα, diferenciándose así del etinilestradiol y el 17β-estradiol. Además, se ha determinado que no interactúa con la globulina fijadora de hormonas sexuales (SHBG), lo que evita la estimulación de su producción. Estudios en modelos animales han demostrado que el estetrol ejerce efectos estrogénicos en órganos clave como la vagina, el útero, las glándulas mamarias y el sistema cardiovascular, sin inducir proliferación endometrial, lo que sugiere un perfil de seguridad prometedor. Estas características han impulsado investigaciones clínicas para evaluar su potencial terapéutico en patologías ginecológicas, incluyendo anticoncepción y terapia hormonal. No obstante, el papel fisiológico exacto del estetrol en el desarrollo fetal humano sigue siendo un aspecto en estudio, requiriendo mayor exploración científica.