Factores de riesgo para el hematoma subdural crónico: un enfoque en la predisposición masculina - Naranjo Lima, Shania; Herrero Díaz, Adriel; Estrada Rodríguez, Yonathan (Universidad Médica Pinareña, 2025)
Introducción: el hematoma subdural crónico es la acumulación sanguínea entre la duramadre y la aracnoides que suele presentarse de 2 a 3 semanas posteriores a un trauma craneal. Su incidencia es superior en adultos mayores y pacientes masculinos. El diagnóstico temprano resulta crucial pues el tratamiento neuroquirúrgico oportuno mejora en gran medida el pronóstico funcional y reduce la mortalidad por esta causa. Objetivo: caracterizar los factores de riesgo asociados a la mayor incidencia del hematoma subdural crónico en la población masculina. Métodos: se llevó a cabo una revisión de la literatura publicada en las bases SciELO, SCOPUS y PubMed mediante los términos "hematoma subdural crónico" y "factores de riesgo". Del total de 56 bibliografías consultadas, 41 fueron seleccionadas e incluidas. Desarrollo: el hematoma subdural crónico se ve favorecido por condiciones como la atrofia cerebral, el alcoholismo, el uso de antitrombóticos y los traumatismos craneoencefálicos. La interacción de estos elementos explica la mayor incidencia en hombres, con una proporción 3:1 respecto a mujeres. Aunque las causas iatrogénicas no están ligadas al sexo, son prevenibles mediante técnicas neuroquirúrgicas precisas. Conclusiones: debido a factores como el envejecimiento poblacional, se podría esperar que, en los próximos años, el hematoma subdural crónico se convierta en la patología neuroquirúrgica más frecuente. Su mayor incidencia en pacientes masculinos responde a causas multifactoriales modificables más que a una predisposición biológica inherente.