Eficacia del balón intragástrico en el tratamiento del sobrepeso y la obesidad: Análisis de sus beneficios y limitaciones - Martínez Martínez, Ronelsys; Alarcón-Vela, Ariel Leonardo; Iglesias-Espín, Diana Sofía (Universidad Médica Pinareña, 2026)
Introducción: la obesidad constituye una epidemia global con proyecciones que estiman afectar al 17,5 % de la población adulta mundial para 2035. El balón intragástrico representa una alternativa terapéutica mínimamente invasiva entre modificaciones del estilo de vida y cirugía bariátrica. Objetivo: efectuar una actualización de la bibliografía sobre la efectividad del balón intragástrico en el tratamiento del exceso de peso y obesidad, analizando mecanismos de acción, eficacia, seguridad, tipos disponibles y perspectivas futuras. Métodos: revisión sistemática de literatura científica en bases de datos PubMed, Scopus y Web of Science, priorizando estudios publicados entre 2020-2024. Se incluyeron metaanálisis, revisiones sistemáticas, ensayos clínicos y estudios observacionales sobre balón intragástrico. Resultados: el balón intragástrico genera pérdida ponderal significativa (10-15 % peso corporal total, reducción IMC 4-6 kg/m²) mediante restricción gástrica y saciedad precoz. Los dispositivos deglutibles eliminan necesidad de endoscopia. Complicaciones mayores son infrecuentes (perforación 0,1 %, migración 1,4 %). El manejo multidisciplinario optimiza resultados a largo plazo. Conclusiones: el balón intragástrico constituye opción terapéutica efectiva y segura para obesidad grado I-II, especialmente en pacientes no candidatos quirúrgicos. La evidencia actual respalda su uso como puente terapéutico o tratamiento primario con soporte multidisciplinario integral.