Abordaje clínico y quirúrgico en diverticulitis: indicaciones, resultados y complicaciones - Jordán-Fiallos, Diana Lorena; Tandayamo-Guacán, Douglas Vinicio; Puma-Cadena, Andrés Felipe; Molina-Urgiles, Sebastián Alexander (Universidad Médica Pinareña, 2026)
Introducción: la diverticulitis es una enfermedad inflamatoria del colon con prevalencia creciente, cuya presentación clínica varía desde formas no complicadas manejables ambulatoriamente hasta casos severos que requieren cirugía urgente. Objetivo: analizar las indicaciones, resultados y complicaciones del abordaje clínico y quirúrgico de la diverticulitis, evaluando su impacto en la evolución clínica, fundamentado en evidencia científica 2019-2024. Métodos: revisión bibliográfica siguiendo metodología PRISMA en PubMed, Scopus, SciELO y Cochrane (2019-2024). Términos MeSH: "diverticulitis" AND ("treatment" OR "surgery"). De 312 registros identificados, 28 estudios cumplieron criterios de inclusión tras aplicar selección sistematizada. Resultados: el tratamiento clínico ambulatorio mostró efectividad 70-80 % en casos no complicados, con complicaciones <5 %. Estudios recientes demuestran seguridad de manejo sin antibióticos en pacientes seleccionados. En diverticulitis complicada, el procedimiento de Hartmann se realizó en 65-70 % con peritonitis difusa (éxito 85-90 %, complicaciones 18-22 %). La resección con anastomosis primaria presentó menores complicaciones (10-12 %) y mejor calidad de vida. La laparoscopia mostró éxito 90-95 % con morbilidad <8 %. Conclusiones: el abordaje de diverticulitis requiere estrategia personalizada. Las guías actuales enfatizan tratamiento conservador en casos no complicados, reservando cirugía para casos complicados. La selección de técnica quirúrgica debe balancear eficacia, morbilidad y preservación de función intestinal.