Avances recientes en el Síndrome de Sweet: diagnóstico diferencial, factores desencadenantes y opciones terapéuticas - Jami Carrera, Jeanneth Elizabeth; Sulca-Espín, Karen Gabriela; Carvajal-Gavilanes, John Sebastián; Peñaloza-López, Odalis Abigail (Universidad Médica Pinareña, 2026)
Introducción: el Síndrome de Sweet es una dermatosis neutrofílica aguda febril poco común caracterizada por lesiones cutáneas dolorosas, fiebre y leucocitosis. Su diagnóstico y tratamiento oportunos son esenciales para prevenir complicaciones y mejorar el pronóstico de los pacientes. Objetivo: examinar los avances actuales en el diagnóstico diferencial, factores desencadenantes y alternativas terapéuticas del Síndrome de Sweet, fundamentados en evidencia científica reciente. Métodos: revisión bibliográfica sistematizada que incluyó artículos indexados en PubMed, BVS y SciELO publicados entre 2021-2024. Se aplicó metodología PRISMA identificando 2444 registros iniciales, eliminando 189 duplicados, aplicando criterios de inclusión y exclusión que resultaron en 18 artículos de alta calidad para análisis final. Resultados: el Síndrome de Sweet presenta mayor incidencia en mujeres entre 30-60 años (relación 4:1). Se identificó asociación con neoplasias hematológicas, enfermedades autoinmunes, infecciones y reacciones medicamentosas. La evidencia emergente documenta casos relacionados con vacunación contra SARS-CoV-2, especialmente tras la primera dosis. Los corticosteroides sistémicos constituyen el tratamiento de primera línea, con alternativas efectivas como colchicina y dapsona en casos refractarios. Conclusiones: el diagnóstico diferencial preciso y el tratamiento temprano son fundamentales para el manejo del Síndrome de Sweet. La evidencia actual destaca la importancia del reconocimiento de factores desencadenantes y la optimización de tratamientos alternativos en casos resistentes. La potencial asociación con vacunación contra SARS-CoV-2 requiere investigación adicional para esclarecer mecanismos fisiopatológicos.