Impacto del trasplante de páncreas en el control metabólico de la diabetes mellitus: análisis de la evidencia científica - López Defaz, Fernando David; Torres-Yánez, John Alex; Naranjo-Mejía, Jhon Jairo; Supe-Amaguaña, Angie Pamela (Universidad Médica Pinareña, 2026)
Introducción: el trasplante de páncreas constituye una alternativa terapéutica avanzada para pacientes con diabetes mellitus tipo 1, permitiendo restablecer la normoglucemia y eliminar la dependencia de insulina exógena. A pesar de sus beneficios potenciales, el procedimiento presenta desafíos importantes incluyendo disponibilidad limitada de órganos, riesgo de rechazo del injerto y necesidad de inmunosupresión permanente. Objetivo: analizar el impacto del trasplante de páncreas en el control metabólico de la diabetes mellitus, evaluando tasas de supervivencia del paciente e injerto, criterios de selección y complicaciones asociadas, fundamentado en evidencia científica reciente. Métodos: revisión bibliográfica sistematizada siguiendo metodología PRISMA en bases de datos PubMed, SciELO y MEDLINE, período 2019-2024. Se emplearon términos MeSH: "pancreas transplantation" AND ("diabetes mellitus" OR "glycemic control"). Resultados: la supervivencia del paciente al primer año post-trasplante osciló entre 94,3-97,6 %, a tres años 80,1-98,6 % y a cinco años 74,1-85 %. La supervivencia del injerto fue 81-100 % al primer año, 80,1-95,8 % a tres años y 71-100 % a cinco años. El trasplante simultáneo páncreas-riñón (SPK) mostró mejores resultados que el trasplante de páncreas solo (PTA). Los principales criterios de exclusión incluyeron IMC >30 kg/m², cardiopatías severas y trastornos psiquiátricos. Conclusiones: el trasplante de páncreas representa una opción terapéutica efectiva para normalizar el control glucémico en pacientes seleccionados con diabetes mellitus tipo 1, especialmente en modalidad SPK. La selección rigurosa de candidatos mediante evaluación multidisciplinaria resulta esencial para optimizar resultados. Se requieren estudios adicionales para mejorar tasas de supervivencia del injerto y reducir complicaciones asociadas a inmunosupresión.