Influencia de los factores psicosociales en la adherencia al tratamiento antirretroviral en adolescentes con VIH: Revisión de la literatura - Guanoluisa Aimacaña, Diana Maribel; Bombón-Manobanda, Brenda Anabel; Guamán-Cunuhay, Joel Anderson; Medina-Naranjo, Gloria Rebeca (Universidad Médica Pinareña, 2026)
Introducción: el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) continúa siendo una preocupación de salud global, y su impacto en los adolescentes es especialmente crítico. Los jóvenes que viven con VIH enfrentan desafíos únicos que pueden influir significativamente en su adherencia al tratamiento antirretroviral (TAR). Objetivo: investigar los factores psicosociales que influyen en la adherencia al tratamiento antirretroviral en adolescentes con VIH, con el fin de desarrollar estrategias efectivas de intervención que mejoren la adherencia al tratamiento, promuevan el bienestar integral y reduzcan el impacto del estigma y la discriminación en esta población. Métodos: las bases de datos donde se recolectaron los datos fueron: Scielo, Dialnet y Google académico. las palabras claves fueron: psicosociales, adolescentes con VIH, tratamiento antirretroviral, atención de enfermería, prevención. Resultados: las manifestaciones clínicas del estado físico y emocional son de conocimiento del personal de enfermería con objetivo de dar una calidad de atención al paciente y brinda un apoyo al paciente y su entorno familiar. De acuerdo con la bibliografía pueden servir de aporte a los profesionales de la salud, especialmente a los enfermeros, en el desarrollo de un plan de atención integral y estrategias para la adherencia al TAR de acuerdo con las necesidades de cada adolescente y joven que vive con VIH. Conclusiones: las intervenciones actuales que combinan el apoyo psicológico, la educación en salud y el fortalecimiento de las relaciones familiares han demostrado ser efectivas para mejorar la adherencia al TAR y el bienestar general de los adolescentes con VIH.