Influencia de la lactancia materna en caries dental en niños de circulo infantil.. - Cruz Díaz, Odelkys; Diaz Breijo, Dunia; González Pando, Aymara; Crespo González, Jesús Orlando; Rodríguez, Dra. Kenia María (Universidad Médica Pinareña, 2006)
Se realizó una investigación para determinar la influencia de la lactancia materna en la incidencia de caries y si existe relación con la higiene bucal del niño. Para ello se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, de un universo de 103 niños, se tomó una muestra de 35 niños pertenecientes al Círculo Infantil “ Isabel Rubio” del municipio Pinar del Río en el perio do de tiempo comprendido de febrero a marzo del 2006, a cuyas madres se les realizó una encuesta en que se valoraron variables relacionadas con la lactancia materna y la higiene bucal de los niños, posteriormente se les realizó el examen bucal a éstos, donde se comprobó que en los niños con lactancia materna y buena higiene bucal el índice de caries era menor que en aquéllos que no recibieron lactancia materna aunque su higiene bucal fuese buena.