Tratamiento homeopaticoen la gigivoestomatitis erpética en niños. - González Fajardo, Ivette; Rodríguez Hernández, Miguel (Universidad Médica Pinareña, 2006)
Las enfermedades bucales son uno de los problemas de salud más comunes en todo el mundo, siendo una de las más representativas las gingivoestomatitis herpética aguda (GEHA).Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal en 504 pacientes portadores de GEHA durante el periodo comprendido entre el 2 de mayo de 2003 al 31 de mayo del 2004, con el objetivo de aplicar tratamiento homeopático y evaluar su evolución clínica, comparando la evolución clínica de este grupo con un grupo control que estuvo tratado con medicamentos naturales (llantén y aceite ozonizado), concluyéndose que el grupo de edades comprendidas entre 1 y 3 años fue el más afectado, y del sexo masculino. El municipio de más morbilidad fue Pinar del Río, con predominio de las Àreas de Salud “Raúl Sánchez” y “Hermanos Cruz”, los síntomas que más se presentaron fueron: ulceraciones (31,7%), sangramiento (20,6%) y dolor (19,8%). Los meses del año con más pacientes fueron: septiembre (12,3%), noviembre (10,3%) y octubre (9,9%). La evolución con el tratamiento homeopático fue significativa (p < 0,05) para 1-2 días, y los pacientes con la terapia homeopática ingresados tuvieron una estadía más corta que los del grupo control. Se realizò análisis económico de costos, cuantificándose un ahorro de $14.241,80 con el uso de medicamentos homeopáticos.