Comportamiento del riesgo preconcepcional: Consejo Popular Capitán San Luís, año 2007 - Picos Gómez, Ana Isabel; León Rodríguez, Daismel; Naranjo Ferragut, Dr. Jorge A. (Universidad Médica Pinareña, 2008)
Se realizó una investigación descriptiva y transversal de 172 mujeres en edad fértil identificadas como riesgo preconcepcional, pertenecientes al Consejo Popular Capitán San Luis del Policlínico Docente “Luis A. Turcios Lima” durante el año 2007; con el objetivo de analizar el riesgo preconcepcional de esta parte de la comunidad. Los datos se obtuvieron mediante una planilla y como métodos estadísticos se utilizó la comparación de frecuencias relativas, el test de comparación de proporciones y el Chi cuadrado con un 95% de confiabilidad. Se obtuvo una prevalencia de mujeres con el mencionado riesgo de un 8.5%, estando controladas el 93% de las mismas; predominando el grupo de 36 a 49 años. Entre los antecedentes obstétricos resultaron más frecuentes el período intergenésico corto y los antecedentes de embarazo con riesgo obstétricos o perinatal incrementado. La malnutrición por defecto y el asma bronquial grado III aportaron el mayor número de casos. Predominaron las mujeres con preuniversitario terminado, las trabajadoras y las casadas, así como el funcionamiento familiar adecuado. El método anticonceptivo más utilizado resultó ser el dispositivo intrauterino. Se comprobó que las variables que influyeron negativamente en el nivel de control del riesgo fueron los factores socioeconómicos desfavorables y el funcionamiento familiar inadecuado.