Eficacia clínica de la Bupivacaína 0,5% asociada a dos dosis de Fentanilo en anestesia espinal para cesárea - Donis Ramos, Marialby; Companioni Álvarez, Daniel; López Espinosa, Neisy; Ortiz Martínez, Norma (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Introducción: la anestesia obstétrica proporciona alivio del dolor quirúrgico y seguridad a la gestante, objetivos que se logran preferentemente con técnicas regionales. Objetivo: determinar la eficacia clínica de 10 mg de Bupivacaína 0,5 % asociada a 25 mcg y a 50 mcg de Fentanilo para anestesia espinal en gestantes que se someterán a cesárea en el Hospital Provincial Docente “Dr. Antonio Luaces Iraola” de Ciego de Ávila desde marzo hasta noviembre de 2015. Métodos: se realizó un ensayo clínico controlado y aleatorizado, en el Hospital Provincial de Ciego de Ávila desde marzo hasta noviembre de 2015, con la finalidad de evaluar la eficacia clínica de 10 mg de Bupivacaína 0,5% asociada a 25 mcg y a 50 mcg de Fentanilo para anestesia espinal en operación cesárea. La muestra estuvo constituida por 150 pacientes asignadas de forma aleatoria en dos grupos. Resultados: no se encontraron diferencias significativas entre los grupos en cuanto a las variables de tiempo estudiadas y al nivel de bloqueo. Presentaron hipotensión arterial 66 pacientes, temblores 48 y prurito 38. Conclusiones: la Bupivacaína 0,5% asociada a diferentes dosis de Fentanilo es de gran utilidad en la cesárea debido a su rápido inicio de acción, período de latencia breve y tiempo de anestesia prolongado.