Aplicación de fitoterapia en el control de dislipidemias. Policlínico “Hermanos Cruz”. 2014-2016 - Pérez Hidalgo, Rafael; Pérez Bárcenas, Michel; Hernández Cabrera, Eliany del Pilar; Morera Rojas, Blanca Paula; Pérez Rodríguez, Jinobel (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Introducción: las dislipidemias son de las condiciones más comunes que afectan la salud de las personas y las poblaciones de todas partes del mundo y por tanto una de las de mayor demanda económica para el individuo, la familia y el país. Objetivo: evaluar el control de dislipidémicos con fitoterapia en el Policlínico Universitario “Hermanos Cruz” en el período 2014-2016. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo. El universo estuvo conformado por los 346 pacientes diagnosticados con dislipidemias. A cada paciente se le realizó examen físico con la toma de resultados del perfil lipídico. Resultados: al comparar la evolución de los pacientes según grupo de edad y sexo y la persistencia de dislipidemias luego de aplicar el tratamiento se constató la mejoría global del 95,4% de los pacientes, con una persistencia menor del 4,0% para cada variable del perfil lipídico. El control fue 100% efectivo en los pacientes menores de 40 años. Conclusiones: se evaluó como favorable el control de pacientes dislipidémicos con fitoterapia ya que evolutivamente se obtuvieron resultados satisfactorios y no se presentaron complicaciones. Los pacientes se beneficiaron económicamente por la disminución en los gastos por concepto de medicamentos.