Aspectos a dominar por el personal de salud en la erradicación de la lepra - Lazo Bernabé, Juan Carlos; Viera Hernández, Esteban; Osorio Campos, Yalenia; Alfonso Pérez, Olga Aida (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de describir los principales aspectos a dominar por el personal de salud en la detección y control de la lepra. Para ello fueron revisados un total de 40 artículos de autores cubanos y extranjeros publicados mayoritariamente en los últimos años. Se constató que esta enfermedad aún sigue afectando a la humanidad cobrando la vida de cientos de personas en el mundo. Se transmite por contacto directo con el paciente aunque para ello debe existir una predisposición genética dado a que la mayoría de las personas poseen resistencia natural al Mycobacterium leprae; su diagnóstico debe basarse tanto en la exploración física como en los exámenes de laboratorio. La Organización Mundial de la Salud recomienda tratarla con una terapia multidroga, pero la principal acción en su erradicación continua siendo la reducción de los factores de riesgo a los que se encuentra asociada.