Lecucemia linfoblástica aguda en edades pediátricas - Tamayo Pérez, Manuel A.; Pérez Díaz, Karely; Bustamante Cabranes, Joan; Hernández Betancor, Dayamí; Barrios Gonzalez, Maritza (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre la leucemia linfoblástica aguda para describir las características y tratamientos de esta patología en edades pediátricas, utilizando 15 fuentes bibliográficas actualizadas; concluyendo que la leucemia linfoblástica aguda constituye un grupo de enfermedades malignas relacionadas con la proliferación en la médula ósea de un precursor hematopoyético linfoide bloqueado en un determinado estadio de maduración. Esta enfermedad hemato-oncológica responde a varias clasificaciones, se divide en diferentes subtipos con características de las cuales depende el diagnóstico y el tratamiento certero. Generalmente la línea más importante de tratamiento es la quimioterapia, aunque el trasplante de células madres hematopoyéticas es fundamental en las recaídas.