La caquexia tumoral: un estado metabólico modificable - Obregón Hernández, Lieday M.; Fernández Alpizar, Alejandro S.; Morales Alpizar, Reinier; Vázquez Almoguera, Evileidys (Universidad Médica Pinareña, 2017)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de caracterizar el síndrome de caquexia cancerosa como un estado metabólico modificable para la mejoría de la calidad de vida en el paciente oncológico, a partir del análisis de 29 trabajos, que fueron seleccionados de las bases de datos MEDLINE y PubMed. Se tomaron artículos originales de revistas médicas de altos índices de citación publicados durante los últimos 5 años, así como, tratados de la materia y listas de referencia. En el trabajo se hace referencia a las bases moleculares de la nutrición, las causas de la desnutrición en el cáncer, su fisiopatología, las manifestaciones clínicas y las consecuencias de la desnutrición causada por cáncer, el tratamiento farmacológico y nutricional, refleja como la caquexia tumoral incide desfavorablemente en el paciente oncológico y como su evaluación y tratamiento a tiempo contribuyen a elevar la calidad de vida de estos pacientes.