Marcadores ultrasonográficos prenatales de las anomalías cromosómicas. Revisión bibliográfica - Juan Simón, Liset (Universidad Médica Pinareña, 2008)
Las cromosomopatías constituyen un importante problema de salud, y representan aproximadamente el 0.63% de los recién nacidos, 50-60% de los abortos espontáneos y 5% de los mortinatos. En1968 se realizó el primer diagnóostico citogenético prenatal y a partir de 1983 se introdujeron paulatinamente marcadores bioquímicos prenatales (AFP, GCh, Estriol no conjugado, hasta los más recientes: proteína A del plasma e inhibina A dimérica). El desarrollo y modernización de los equipos de ultrasonografía ha permitido detectar hallazgos que pueden ser reconocidos como verdaderos marcadores ultrasonográficos prenatales de cromosomopatías. Entre estos marcadores se encuentran: la translucencia nucal, el pliegue nucal, anomalías cardiacas, atresia duodenal, quistes del plexo coroideo, biometría de huesos largos, hipoplasia del hueso nasal, pielectasia e hiperecogenicidad intestinal. El objetivo de esta investigación es realizar un exhaustivo análisis de estos marcadores ultrasonográficos prenatales, destacando en las conclusiones la importancia y ventajas que tiene aplicar una estrategia implementando estos avances a la atención médica de todas las embarazadas como parte del Programa Nacional de Atención Materno Infantil.