Terapia trombolítica en pacientes con infarto agudo del miocardio en una unidad de cuidados intensivos coronarios - Vitón Castillo, Adrián Alejandro; Casabella Martínez, Silvio; Bermúdez Ruiz, Javier Alejandro; García Contino, Armando; Lorenzo Velázquez, Berta Margarita (Universidad Médica Pinareña, 2018)
Introducción: la terapia trombolítica ha supuesto uno de los mayores avances en pacientes con infarto agudo del miocardio. Objetivo: caracterizar la terapia trombolítica en pacientes con infarto agudo del miocardio hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos coronarios del Hospital General Docente “Abel Santamaría Cuadrado”. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal. El universo quedó constituido por 734 pacientes con diagnóstico de infarto agudo del miocardio. Se aplicaron medidas de estadística descriptiva como frecuencia absoluta y relativa porcentual. Resultados: el grupo de edades que predominó fue 60-69 años (30,3 %) y el sexo masculino (66,75 %), la localización más común fue la inferior con 51 %. La causa más común de la no trombolisis fue un tiempo mayor de 12 horas en el 63,8 % de los casos. La trombolisis se aplicó en el 63,5 % de los casos y la complicación más común fue la hipotensión en el 20,8 %. El 53,9 % de las defunciones fueron pacientes trombolizados y el 61,9 % de los fallecidos fueron del sexo masculino. Conclusiones: los pacientes masculinos de edades superiores a los 50 años presentan alta incidencia de esta entidad. La demora al asistir a los servicios médicos es causa fundamental de la no aplicación de esta terapia y del fallecimiento de estos pacientes.