Epidemiología del bajo peso al nacer: comunidad “Hermanos Cruz”, Municipio Pinar del Río - Hernández García, Jorge Yasmani; Olazábal Baño, Roilandi; Carballo Cué, Dr. Jorge Luís; Fernández López, Dra. Beatriz (Universidad Médica Pinareña, 2008)
El peso al nacer se relaciona con el desarrollo del niño y su posible adaptación al ambiente. El pronóstico de los nacidos con bajo peso es motivo suficiente para tratar de prevenirlo y para ello, es importante el conocimiento de sus causas. En Pinar de Río ha sido un problema latente desde hace muchos años. En el presente trabajo se pretende identificar factores de riesgo actuales del bajo peso al nacer. Se realizó un estudio de casos y controles con dos grupos de gestantes: grupo estudio (n = 25) con todas las madres con recién nacidos bajo peso; un grupo control (n=100) conformado por mujeres con hijos normopesos al nacer, durante el período enero – diciembre del 2006 en el Reparto “Hermanos Cruz” del Municipio de Pinar del Río. Para la obtención de datos fueron evaluadas las historias clínicas, registros de consultación y urgencias. Se consideraron como factores de riesgo asociados: la edad, además de la desnutrición materna y la insuficiente ganancia de peso durante la gestación, tanto en madres adolescentes como no adolescentes. Los malos hábitos alimentarios influyeron en la aparición del Bajo Peso al Nacer en los dos grupos estudiados. Las malas condiciones socioeconómicas impactaron negativamente sobre la aparición del Bajo Peso al Nacer en todos los casos.