Factores asociados a la cardiotoxicidad inducida por antraciclinas en pacientes con cáncer de mama - Pedraza-Rodríguez, Elys María; González-Velázquez, Victor Ernesto; Rodríguez-Rodríguez, Lissi Lisbet (Universidad Médica Pinareña, 2020)
Introducción: la enfermedad cardíaca inducida por quimioterapia es una complicación frecuente y constituye la segunda causa de morbilidad y mortalidad de los sobrevivientes al cáncer. Objetivo: determinar los factores que se asocian a la aparición de cardiotoxicidad en pacientes con cáncer de mama tratadas con antraciclinas en el Hospital Oncológico Universitario “Celestino Hernández Robau” durante el 2018. Método: se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles durante los meses de enero de 2018 a febrero de 2019, en el Hospital Oncológico Universitario “Celestino Hernández Robau” de Villa Clara. La población estuvo constituida por 89 pacientes con cáncer de mama diagnosticadas durante el año 2018, que fueron tratadas con antraciclinas, de las que fue seleccionada una muestra de 52 pacientes. Resultados: existió relación estadísticamente significativa entre las variables antecedentes de hipertensión arterial (p=0,021; OR: 1,901; IC: 1,056-3,412), obesidad (p=0,001; OR: 2,032; IC: 1,596-4,178), hipertrofia del ventrículo izquierdo (p=0,004; OR: 4,032; IC: 1,569-6,178), QT corregido máximo (p=0,073), disfunción diastólica (p=0,025; OR: 3,545; IC: 1,346-5,687) y FEVI (p=0,012), los cuales se asociaron a la aparición de cardiotoxicidad en la muestra de estudio. Conclusiones: los antecedentes de hipertensión arterial, obesidad, hipertrofia del ventrículo izquierdo y disfunción diastólica, así como los valores de la FEVI y el QT corregido, predisponen la aparición de cardiotoxicidad en pacientes con cáncer de mama tratadas con antraciclinas.