Coma hipopotasémico: a propósito de un caso - Riverón-Carralero, Wilber; Rondón-Vázquez, Annalie Fidelina; Góngora-Gómez, Onelis (Universidad Médica Pinareña, 2020)
Introducción: El coma es la máxima degradación del estado de conciencia. Síndrome caracterizado por una pérdida de las funciones de la vida de relación y conservación de las de la vida vegetativa, como expresión de una disfunción cerebral aguda y grave. Presentación del caso: paciente masculino de 65 años de edad que hace dos años comenzó con cuadros de pérdida de conciencia por espacio de dos días. En períodos intercrisis los estudios no arrojaron resultados positivos. Es traído a servicio de urgencia en estado de coma hiporrefléctico. Se tomaron medidas generales y se realizaron complementarios. Todo en parámetros de normalidad excepto por una muy discreta alcalosis metabólica y una hipocaliemia severa con 1,3 mili moles de potasio. Se reponen valores de potasio. En la medida que los valores de potasio se recuperaban se iniciaba un proceso de recuperación de la conciencia. Se interpreta como un coma hipopotasémico. Conclusiones: la hipopotasemia es un desbalance común, con repercusiones en los diferentes sistemas, que puede causar desde alteraciones de la dinámica cardiovascular, debilidad muscular progresiva y coma. De ahí que ante sintomatologías similares a una hipopotasemia se deba trabajar en su diagnóstico y tratamiento.