Bloqueo trifascicular en pacientes con síndrome coronario agudo - Almira-GÃ³mez, Carlos Rafael; Guach-Hevia, David Armando; Rosales-Pupo, Lilian Beatriz (Universidad Médica Pinareña, 2020)
Introducción: la prolongación del complejo QRS debido a bloqueos completos e incompletos de la rama izquierda del haz de His es un factor predisponente importante para la insuficiencia cardíaca sistólica. La terapia de resincronización cardíaca que incluye el uso de un dispositivo cardíaco implantable puede proporcionar un beneficio clínico para los pacientes que padecen estas enfermedades. Reporte del caso: el caso de una paciente de 65 años de edad, que padece hipertensión y cardiopatía isquémica, que tenía una larga historia de crisis de descompensación de sus enfermedades particulares a lo largo de los años. Fue admitida quejándose de opresivo dolor en el pecho, que apareció de repente. Con la realización de un electrocardiograma se realizó un diagnóstico de bloqueo de rama izquierda y un bloqueo auriculoventricular de menor grado asociado. Conclusiones: los bloqueos trifasciculares pueden mostrarse como complicaciones fatales de la cardiopatía isquémica. El bloqueo ventrículo auricular o los bloqueos intraventriculares tienen una población de presentación extensa entre las décadas sexta y octava de la vida.