“El recién nacido quirúrgico. Nuestra experiencia”. Hospital “Abel Santamaría”. Abril/06 – 07. - Acosta Corrales, Rossanna; Pérez Ruiz, Ariadna; Vernier Dueñas, Dariel; Sarmiento Portal, Dra. Yanett; Crespo Campos, Dra. Angelicia (Universidad Médica Pinareña, 2006)
Se hizo una investigación diseño observacional, longitudinal, prospectiva y descriptiva en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) del Servicio de Neonatología del Hospital General Universitario “Abel Santamaría Cuadrado”, en el período comprendido del 1/4/2006 hasta el 1/4/2007; y con el objetivo de evaluar la morbimortalidad en el recién nacido quirúrgico (RNQ). El universo y la muestra coincidieron, constituidos por los 13 nacidos vivos que ingresaron en la UCIN en el período establecido y que fueron sometidos a intervenciones quirúrgicas. Se analizaron variables como sexo, peso, edad gestacional, grado de crecimiento intrauterino, tipo de patología quirúrgica, diagnóstico prenatal, complicaciones y supervivencia. Se elaboró una base de datos en Epinfo versión 2002, y se aplicó el método porcentual para el análisis de los datos obtenidos. Existió un predominio del sexo masculino (61.5%), edad gestacional superior a las 40 semanas (46.1%) y un crecimiento adecuado para la edad gestacional (69.2%). La patología quirúrgica más frecuente fue el onfalocele, seguido de la atresia esofágica, hernia diafragmática y malformación ano rectal. Se realizó un diagnóstico prenatal en el 50% de las atresias esofágicas, 100% de hernias diafragmáticas, no así en el onfalocele y la atresia intestinal. Las complicaciones más frecuentemente encontradas fueron la sepsis de la herida (61.5%), dehiscencia de sutura (38.4%) y las complicaciones sistémicas (30.7%). Tuvimos una supervivencia del 76.9%.