Enfermedades crónicas no trasmisibles del adulto mayor. Dos consultorios médicos, Policlínico Universitario “Turcios Lima” 2006 - Rodríguez Martínez, Miriela; Crespo Ramírez, Dr. Eduardo (Universidad Médica Pinareña, 2007)
Se realizó una investigación descriptiva y longitudinal de la población mayor de 60 años en dos Consultorios Médicos, ubicados en el área urbana del Policlínico Universitario “Turcios Lima” del municipio Pinar del Río, en el periodo comprendido de Enero-Abril del año 2006, con el objetivo de determinar las enfermedades crónicas no trasmisibles en el adulto mayor. El universo de nuestro trabajo estuvo representado por 1296 habitantes pertenecientes a los consultorios médicos 217 y 218 tomándose como muestra 354 ancianos de dichos consultorios. Para esta investigación se revisaron los análisis de la situación de salud del sector de los consultorios, las historias de salud familiar e individuad obteniéndose como resultado que los ancianos del estudio se encuentran en mayor proporción que en las estadísticas nacionales, con predominio del sexo femenino siendo la enfermedad crónica no transmisible más frecuente, la hipertensión arterial.