Hipertensión arterial, estudio clínicos epidemiológico consultorio 163, Policlínico Raúl Sánchez. Pinar del río. Cuba 2006 - Pozo Corteza, Reender; López Jiménez, Melvin; Amaral Alves, Bruno Diostenes; López Rodríguez, DrC. Raimundo; Castañeda Chirino, Dr. Osmin (Universidad Médica Pinareña, 2007)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal y retrospectivo con los pacientes hipertensos confirmados en el consultorio 163, Policlínico Raúl Sánchez del Municipio de Pinar del Río, desde marzo de 2005 a marzo de 2006, los que fueron reconsultados, llenando la encuesta a los efectos de la investigación, con la finalidad de estudiar y ampliar algunos conocimientos sobre aspectos clínicos y epidemiológicos de la HTA. La prevalencia en general fue de 29,4 %, mayor en la medida en que avanzó la edad, de forma igual en ambos sexos, superior en los blancos y en aquellos con antecedentes familiares de la enfermedad, encontrándose la mayoría clasificados en el grupo I y más de las 2/3 partes se encuentran controlados.