Alteraciones de la mucosa bucal en pacientes rehabilitados protésicamente en el Hospital General Abel Santamaría. - García Echevarría, Yeimí; Collazo Martínez, Yadira; Rodríguez Perera, Eva Zeida (Universidad Médica Pinareña, 2007)
Teniendo en cuenta que en Cuba el Programa del Adulto Mayor está insertado dentro de los cuatro programas priorizados del MINSAP y que este grupo poblacional constituye una cifra importante de los pacientes que acuden a consulta, se realiza un estudio descriptivo transversal en los meses comprendidos de enero a marzo del año 2006, el cual tiene como universo a los pacientes portadores de prótesis removibles totales o parciales, mayores de 60 años, que radican en el área de salud atendida por el consultorio 75, ubicado en el Reparto Montequín, perteneciente al policlínico “Hermanos Cruz” y atendido por la consulta de Prótesis del Departamento de Estomatología del Hospital General Docente “Abel Santamaría”. Se selecciona una muestra de pacientes para hacerles un examen bucal; con el objetivo de identificar lesiones en su mucosa bucal que puedan estar relacionadas con el estado funcional de las prótesis y ciertos hábitos de uso por ellos practicados, encontrándose como lesión más frecuente la úlcera traumática, hábitos de higiene inadecuados en gran número de personas entrevistadas, así como pacientes portadores de prótesis confeccionadas desde un prolongado tiempo. Estas lesiones atentan contra el equilibrio biopsicosocial de los individuos y algunas pueden dar origen a estados premalignos, por lo que esta investigación representa un gran beneficio para estos pacientes, pues de diagnosticarse alguna patología serán atendidos por el personal calificado que les devolverá su salud. Los resultados obtenidos se recogen por medio de un cuestionario; se procesan estadísticamente y se muestran en tablas.