La medicina del ayer y del presente en Pinar del Río - Álvarez Loaces, Juan Pablo; de los Reyes Valdés, Danay; Barrera Breijo, Lic. Martha E. (Universidad Médica Pinareña, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo y comparativo de la literatura antigua relacionada directa e indirectamente con el tema de la Medicina en Pinar del Río en el año 1958. Además se hizo una revisión bibliográfica de los materiales más actualizados que tiene el sector en el Municipio, donde pudimos evaluar la situación crítica de la salud en 1958 y compararla con la del año 2008. En ese año se registraron datos sobresalientes, como la mortalidad infantil de 5.5 por cada 1000 nacidos vivos, muy inferior a la del año 1958, la cual fue de 60.5, lo que demuestra la superioridad de la salud en el año 2008. Como resultado tenemos un documento que puede convertirse en material de consulta para docentes y alumnos, especialmente para los que reciben la Historia de Cuba II y III, que de hecho no cuentan con una bibliografía abundante ni específica del tema.