Carcinoma papilar de tiroides en adolescente femenina de 15 años - Soriano-Lorenzo, Jorge Luis; Pérez-Perdomo, Omar Miguel; Zaldivar-Blanco, Karla (Universidad Médica Pinareña, 2020)
Introducción: los tumores de la glándula tiroides en la edad pediátrica tienen una incidencia entre el 1,5 % y el 3,4 %. Presentación del caso: paciente femenina de 15 años, que acudió a consulta de cirugía pediátrica por presentar aumento de volumen de la región anterior del cuello acompañado de pérdida de peso y del apetito. Al examen físico se constató tumoración en la región anterior del cuello de alrededor de 2 cm, de consistencia elástica, movible y dolorosa a la palpación. Se realizó estudios de determinación de hormonas tiroideas y ultrasonido de glándula tiroidea. Se decidió realizar tiroidectomía total bajo sospecha de carcinoma de tiroides, confirmando mediante estudio anatomopatológico un carcinoma papilar del tiroides. Conclusiones: Los tumores de la glándula tiroides en la edad pediátrica son infrecuentes, la variedad histológica más común es el carcinoma papilar. La mayor parte de los casos se presenta como un nódulo en la región anterior del cuello. El abordaje terapéutico recomendado es la tiroidectomía total y posterior terapia de remplazo hormonal.