Colección de líquido cefalorraquídeo en espacio subdural tras hemorragia subaracnoidea aneurismática - Reyes-Tápanes, Mónica de la Caridad; Díaz-Ojeda, Jonathan Lázaro; Ortega-Santiesteban, Orlando (Universidad Médica Pinareña, 2020)
Introducción: la hemorragia subaracnoidea, enfermedad cerebrovascular, suele tener causa aneurismática y se asocia con impacto significativo en la morbilidad y mortalidad de los pacientes afectados. Una de las complicaciones derivadas de esta enfermedad son las colecciones de líquido cefalorraquídeo en el espacio subdural. Presentación del caso: paciente femenina de raza negra, de 68 años de edad, fumadora inveterada e hipertensa que se recibió en el centro tras sufrir cefalea súbita con pérdida de conciencia y caída al suelo sin trauma craneoencefálico. Al examen físico se constataron manifestaciones de somnolencia, agitación psicomotriz, desorientación en tiempo, espacio, persona y pupilas mióticas, algunos signos y síntomas indicativos de hipertensión endocraneana. En el estudio imagenológico inicial mediante tomografía axial computarizada simple de cráneo, se observaron los espacios subaracnoideo y subdural no expandidos y un patrón de sangrado difuso correspondiente a una hemorragia subaracnoidea Fisher 4. A las 24 horas de evolución, ante el agravamiento del cuadro neurológico (rigidez de nuca, pupilas no reactivas, anisocoria derecha y Glasgow de 7), se realizó una tomografía axial computarizada evolutiva que mostró disminución del ancho del III ventrículo, edema intersticial, desplazamiento de la línea media y acumulación de líquido cefalorraquídeo en el espacio subdural fronto-parieto-temporal. Conclusiones: se estableció el diagnóstico de hidrocefalia externa, condición poco frecuente que compromete la recuperación y sobrevida del paciente. Es importante diferenciar este tipo de hidrocefalia de otras colecciones subdurales de líquido cefalorraquídeo.