Los médicos de la Guerra: silenciosos artífices de la Revolución - Ramírez Rodríguez, Ana Marnie; Ruiz González, Reinier; Ovalle Miranda, Gerónimo; Barrera Breijo, Martha E. (Universidad Médica Pinareña, 2009)
El presente trabajo introduce el tema en cuestión a partir del análisis de doce diferentes modalidades documentarias sobre la vida y labor revolucionaria que rindieron en las luchas por nuestra independencia contra el gobierno colonial español los médicos, y en menor medida, otros eslabones del sistema de salud. El contexto de la formación médica sirvió de base para honrar sus nombres, que quedaron grabados junto a los de las más excelsas figuras de la historia, a las que con su práctica salvaron la vida en sobradas ocasiones; corroborando la necesidad de ejemplificar la presencia de los profesionales de la salud en las luchas por la independencia de Cuba. Para el desarrollo de estos propósitos se ofrecieron ejemplos y se fundamentó teóricamente el papel jugado por los médicos como profesionales, combatientes e incluso activos políticos, demostrando su validez como artífices de la Revolución.